有些时候工具不是问题,有些时候工具是很需要考虑的问题。这两种情况几乎呈现出了一种特殊甚至有些矛盾的特征,但却很有趣的会在相同的人群身上体现。

With the development of technology几乎会出现在很多雅思作文的首句来作为背景,因为确实很多的现象都是技术迭代的结果,最直观的展现之一就是很多“工具”——软件的更新。


    首先是关于工具的换代。在很多情况下,大部分人第一时间不会接受新版本的更新,部分场所如银行或者医院的系统涉及到大量数据和强稳定性和安全性的要求几乎不更新在此不作讨论,以下仅仅谈论集中到一些相对专业的行业领域,例如数字媒体艺术的相关职业工作和教学的情景,部分从业者和教师会理所当然的继续使用过低的上古版本,手里攥着一个祖传的安装包或者绿色版软件,丝毫不愿意去走出自己的“舒适区”去稍微折腾一下新的版本所带来的新的技术和功能优化。“这个版本就已经够用了”和“新的版本有bug,不稳定”是两个最常见并且看起来最合理的理由。然而这完全是放屁扯淡。商业公司的目的始终是盈利,不会耗费大量的资源做无用功的更新,而bug是不可避免的存在。至于部分不好做评价的“业内人士”经常性的拿“我们行业内”来说话,本质上是可以嗤之以鼻的,作为软件的使用者,自诩为“业内”则是认为自己有一定的专业水准,在这种情况下,这种心态完全是不作为、偷懒、墨守成规固步自封画地为牢的愚蠢行径,甚至去鼓吹这种风气,对于整个行业的发展会是一种阻碍。以下一些生活中遇到的情况举例:动画系统部分动画拒绝甚至贬低效果器和物理模拟,强行手k,手k出来的就是好,刚体模拟的就是不对。这种情况需要一本力学原理直接骑脸;对于可以自动补全代码的编辑器予以否定,并对自己一直使用txt敲代码感到自豪。写个HTML用记事本就感觉自己很厉害那可能还是需要学习一个;渲染流程和视频编码算法对、的更新多少年了AME多少年了还是直接AE硬怼啊“我咋渲染出来这么大呢?”这个问题估计还会萦绕在行业若干年。以上就是一些常见的弱智简单的可以通过更新工具很好解决的问题。


    而在另一个情况,则是完全对于工具的过度“依赖”。这种依赖指的大体是精神上的。“你这个动画用什么软件做的啊”“你这张海报好漂亮啊用什么做的啊”“你这个模型做的好棒啊你用的哪个软件”。可能郭老师用脚操作画图都比个别同学PS做的好吧。当然不只是“美术”相关的情景,在程序方面也会有些对于“编程语言”的过度执念。“我找到这个题的相关博客了,可是它用的java”。这种情况可能还是需要好好去看看“算法”的定义吧,解决问题的方法与思路和语言语法密切相关的情况极少。在这些场景里,工具本不是重点。动画动作的流畅度是动画师的水平,海报的设计是设计师灵感的迸发,几乎和软件没有因果关系。这种对于工具的“重视”就比如大佬晒了一段代码你问他用VS敲得还是用的Dev啊?根本就是废话。


Some people can read War and Peace and think it was an adventure story. Others can read the ingredients on a gum wrapper and unlock the secrets of the universe. —— Lex Luthor


孔子曰:“君子不器。”


老子曰:“外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。”