8.4从对面写来

还有一种常用手法,悬拟。
悬拟,就是遥想、揣摩对方行为的一种情形,《诗经》中就有一首《陟岵》。

国风·魏风·陟岵
陟彼岵兮,瞻望父兮。父曰:嗟!予子行役,夙夜无已。上慎旃哉,犹来!无止!
陟彼屺兮,瞻望母兮。母曰:嗟!予季行役,夙夜无寐。上慎旃哉,犹来!无弃!

儿子就要远征,于是站到了山头,遥望故乡。这个时候他想起来了父亲怎么告诉他,他的兄长怎么告诉他,话都从对方的角度写来。这样比只从自己的一方来表白要曲折很多。
唐人也善于使用此法。

九月九日忆山东兄弟
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

此诗原题有一个小注,作的时候只有十七岁。王维年少时就远离故乡,心里有些怅惘,有些孤寂,就怀乡了。实际上是王维想念兄弟,但写兄弟们想念王维。这样的写法其实就是转换视角的悬拟。

月夜
杜甫
今夜鄜州月,闺中只独看。
遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
何时倚虚幌,双照泪痕干。

这首诗就是表现从对面写的,此诗写于安史之乱爆发后,叛军攻破潼关,李隆基仓惶西蹿,杜甫匆忙把自己的家安在了鄜州,之后听说肃宗在灵武继位,于是匆忙赶去灵武拜见肃宗,南行长安有叛军,于是绕道延州,在出走的途中被叛军俘获,被押解到长安,杜甫遥想自己的家室,写下了这首诗。