中国大学MOOC  武汉大学  唐诗艺术

第八讲 方法巧施

8.1收缩聚焦式

前人论诗的时候多用法来代指技巧,认为至发无法。巴金曾经说过文学最高的技巧是无技巧。再比如武侠小说,特别是古龙的小说中,无招胜有招。但是这并不意味着不需要技巧了。

大抵始于有法,而终于以无法为法;始于用巧,则终于以不巧为巧。
——《唐人试律说序》纪昀

这是技巧的一个循序渐进的过程。
唐人的诗歌中使用的技巧是非常之多的。
收缩聚焦的创作方法,代表作《江雪》

江雪
柳宗元
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。

柳宗元,中唐时期大诗人,因参加永贞革新被贬到永州,面临着极其严酷的政治环境。这首诗既是写景,同时又表现自己在极为艰苦酷寒的环境中。一个绝,一个灭,把这个世界上所有的生物都给排除,仅剩了一个苍凉寒冷严酷的环境,可在这样一个环境里,还有一个蓑笠翁在坚执地垂钓,反映了一种在逆境中不肯认输执著理想地精神。

诗中有一种冷峭地格调,这种格调和诗人所用的韵脚密切相关,用了绝、灭、雪,三个都是入声字,斩钉截铁,非常短促,这样的韵脚表现了这首诗的基本格调。进一步看,这首诗有一个绝妙之处,这是一首藏头诗,形成了“千万孤独”。作者就是在这样一种环境里来执着自己的理想,傲然挺立自己的精神。
由千山,万径,到孤舟,最后到垂钓的动作,甚至钓钩身上,是一种越来越小的一种范围的营造,可是由于作者将主要精力投放到了最后的画面,以至于最后的画面充斥整个镜头。

清极,峭极,傲然独往。
——《删订唐诗解》吴昌祺