6.4思无定位

起承转合的结构如果作为一种规则僵化,只能使得诗歌收到严重的限制。会把一些很灵活的诗思,淹没在一个固定的结构之中。

诗有恒裁,思无定位。
——《文心雕龙·明诗》刘勰

有恒裁就是有固定的规则,无定位就是要力求变化。沈德潜在《说诗晬语》中说过,诗是需要论法的。杂乱而无章,就不是诗了。
但是这个法也需要变化,比如起伏照应,承接转换,要有神明变化在其中。如果局限于一个规则,不是以意运法,而是以意从发,这个法就成了死法。
章法变化,如李白的《越中览古》

越中览古
越王勾践破吴归,
义士还乡尽锦衣。
宫女如花满春殿,
只今惟有鹧鸪飞。

前三句写越王勾践经过十年生聚,十年教训,终于打败吴国归来,志得意满。义士们穿上锦衣,宫女们如花似玉。到了最后,突然作转,留下了一片苍凉荒败的气氛。

三句说盛,一句说衰,其格独创。
——《唐诗别裁集》沈德潜

直到最后一句才转,造成了出人意外的效果。类似的还有王昌龄《从军行》

从军行
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

盛唐的高昂之音,就在最后一句响起。
结构变化就会对诗歌的意思产生影响。

题鹤林寺僧舍
李涉
终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。
因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。

 

春天将要过完诗人去登山,等到山上遇到一个寺院,就去寺院和高僧谈了一席话。这个高僧对诗人影响很大,谈的话使人能够非常愉悦。把作者由烦闷到悠闲的心情变化展示了出来。
到了宋代,有个诗人莫子山,也学李涉去登山,但是遇到一个僧人向他索要布施,并要他题诗留念,莫子山很气愤,就把李涉的诗的第一句和第四句调换了一下

又得浮生半日闲,忽闻春尽强登山。
因过竹院逢僧话,终日昏昏醉梦间。

诗的结构的改变也对诗意产生了影响。